Окт 042012
 

 (продолжение 3)

Первое близкое знакомство с первой вычислительной машиной, которая произвела на меня впечатление, был арифмометр Феликс.

Счёты были везде, а вот такое устройство, чтобы цЫфирки нажал, покрутил ручку и ответ получился, такое я увидела в первый раз в 6 лет в домоуправлении. Дядька в чёрных нарукавниках со стёртыми об это арифмометр ногтями, казался волшебником.

Знакомство со второй машинкой произошло сначала заочно.

Папа приносил домой тоненькие ленточки с дырочками, как от морзянки, только в несколько рядов.

Я брала их в кукольный уголок играть. Потом появились карточки кремового цвета. Тоже с дырочками. Тонкие, как плотный пластик. Они даже воды не боялись. Шпаргалки на такой бумаге были очень удобные. Они не сминались и нарезанные тонкими полосками, могли быть спрятаны куда угодно.

Машины я увидела потом.

Наири, которой принадлежали длинные ленточки телетайпной бумаги, была как письменный стол с тумбами и внешним видом не произвела впечатления. Но я огорчилась, что рядом  с ней нельзя было носить бантик и синтетические одёжки. Тогда соблюдать это условие было просто. Машина боялась статического электричества и могла ошибиться в работе. «Ишь капризуля какая»! Но в то время одежды из натуральных волокон хватало на всех.

А вот БЭСМ-4 уже была как целый зал со шкафами и ещё рабочий пульт оператора. Когда появились БЭСМ-6, я уже начала свою трудовую биографию всерьёз. Всерьёз — это с трудовой книжкой. Без трудовой найти работу было очень трудно. Советское государство бдительно оберегало детей от денег. мама помогла мне устроиться в Дом моделей маленькой манекенщицей на показ детской одежды.

Учительница русского и литературы намекнула, что можно нерегулярно работать в молодёжной газете внештатным корреспондентом.

Инфобизнеса ещё и в зачатке не было. Эх!

Внешние проявления цивилизации ещё не сильно шокировали окружающих.

О разработках гидросамолётов, самолётов с вертикальным взлётом, самолётов 5-го поколения я слышала на работе, т.к. работала в соответствующем месте. И такие чудеса техники за закрытыми дверями обсуждались или были наяву.

Селекторные совещания начальников через кнопочный телефон с разными городами — кого сейчас в эпоху скайпа этим удивишь? Или вебинар площадки для проведения конференций и различного рода заседаний, дискуссий и обучения.

 

Нет связанных записей.
 Posted by at 4:10 дп

 Leave a Reply

(required)

(required)

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>