Сен 292012
 

 (продолжение 2)

С чего всё началось?

Оооооо! Началось всё так давно, что некоторым моим читателям я покажусь старой Черепахой Тортиллой.

Началось всё в далёком 1964 году. За год до школы, когда я бегло читала не только Муху Цокотуху, Тараканище или сборники сказок, но и популярные книжки с полок моих старших родственников, коих было немало в то время.

Уж не знаю кому принадлежала книжка «Путешествие в XXI» век, но после того, как я её прочитала, она долгие годы безраздельно принадлежала только мне.

Несколько лет назад спохватилась и не смогла найти. Слишком много и часто переезжала. Очень расстроилась.

Поэтому цитировать не смогу, но близко к тексту пересказывать, могу почти с любого места.

Так вот в книжке этой было описано всё то, что сейчас окружает всех нас, как неотъемлемая часть нашего быта, нашей нормальной жизни, а не  как фантастические реалии.

Например, описание нынешних смартфонов, андроидов, простых ноутбуков были примерно такими: «Переговариться между собой люди смогут на бесконечно большие расстояния безо всяких телефонов. Устройство в виде небольшой коробочки, размером с ладонь сможет передавать не только голос, но и изображение собеседника. Но если собеседник захочет, он может выключить своё изображение, но продолжать видеть собеседника и говорить с ним.

Вместо картин или репродукций художников средней руки люди будущего смогут на стене своей комнаты видеть лучшие картины художников любой эпохи из любого музея в прекрасном качестве, такими, какими мы их видим в музее. Для этого понадобится небольшое устройство, размером с коробку из под обуви. И буквально нажатием нескольких кнопок можно будет вызвать на экран любой шедевр. Менять их можно будет сколько угодно, потому что в это коробочке уместится не одни музей. Так же как и сотни библиотек уместятся в небольшом устройстве, откуда их можно будет легко извлечь и прочитать.

И тогда я потеряла голову. Буквально сходила с ума. Там было сказано, что всё это произойдёт через 30-40 лет. Для ребёнка, которому ещё только предстояло пойти в школу через год, цифра немыслимая. Казалось – никогда не доживу. Или буду такая старая, что мне это будет неинтересно. Люди старше 40 лет казались мне безнадёжно не пригодными для современной жизни.

От такого вывода становилось невыносимо горько. Это ж надо было так неудачно родиться, чтобы буквально в 10-15 лет разминуться с достижениями цивилизации.

Где-то далеко на подсознательном уровне, я приняла решение дожить во что бы то ни стало и, более того, не состариться.

Почти получилось.

Вся жизнь шла под лозунгом, «Что из списка уже сбылось?», «Хочу это иметь».

Из того, что я запомнила, сбылось почти всё, кроме рольганговых тротуаров.

И автомобили с «автоматическим водителем», умеющим объезжать препятствия, и спутниковое телевидение, и GPSнавигация, и холодильник, который может заказывать продукты, и печка, которая может разбудить своего хозяина приятной мелодией, а пока он делает зарядку, приготовить ему завтрак, если он позаботился положить продукты в неё с вечера. И фотоаппарат, который сам может выбирать режим съёмки (кто снимал на плёночные аппараты с ручной настройкой, вспомнит и оценит).

Да много всего.

Удалось дожить. К сожалению иметь всё, пока не получилось.

Продолжение следует.

Нет связанных записей.
 Posted by at 12:04 дп

Sorry, the comment form is closed at this time.