Сен 262012
 

(здесь начало истории)

Сказать, что тема инфобизнеса стала в этом сезоне модной, это не сказать ничего.
Я так давно в теме создания то каких-то структур, то продуктов, то способов передачи информации с помощью, как теперь говорят, компьютера, что удивляюсь своей безуспешности.
Казалось бы, получив профессию инженера информационно-измерительных систем, я должна была обогнать всех, кто уже «на пути к инфокосмосу». Но нет.
Дети, которых в проекте не было, когда я уже что-то знала и понимала в технике, когда я осознанно мечтала о том, что сейчас окружает нас и является неотъемлемой частью повседневного быта, уже давным давно обогнали меня в освоении этого пространства.
Почему же так?
Ещё 7 лет назад я до хрипоты спорила с приятелем, который советовал мне сделать «хотя бы блог», чтобы руку набить и чувствовать себя уверенно в интернет сообществе. Я отказывалась.
Темой блога тогда, как впрочем в большинстве случаев и сейчас, были публичные дневники автора. Мне не могло в страшном сне присниться, что свой дневник я выложу на всеобщее прочтение.
Когда-то в отрочестве, я попробовала вести дневник. Не сказать, чтобы сильно хотела, но кто-то из уважаемых мною людей, нашёл веские аргументы, и я сдалась. Длилось это не долго. Месяца 2-3. Потом я уехала отдыхать и мама прочитала его. Говорит до сих пор, что случайно и всего несколько страниц. Ну как можно случайно прочитать тетрадь, которая лежит в глубоком ящике стола?!
Конечно, я ей не поверила. И, не смотря на то, что она рассыпалась в комплиментах, как хорошо и образно я пишу, её слова причинили мне сильную боль. Я поняла, что НИКОГДА больше ни она ни я не перечитаем эти страницы, потому что я его уничтожу. У бумаги, предавшей меня, нет права на жизнь.
Больше никогда я не вела дневников. Письма прятала так тщательно, что некоторые и сама теперь не могу найти.
Так вот, я о сокровенном. Поскольку формат блога предполагал исповедальный жанр изложения событий, я отвергла этот способ «выхода в люди». А сейчас накипело так, что нет сил вести разговор с собой. Хочется избавится от этих мыслей и выпустить их наружу.
Так что я здесь со своим дневником на своём блоге.

Сразу после института я проработала инженером очень недолго. Буквально пару лет. Потом ушла в декрет и пошла «на вольные хлеба» сразу, как только моя работа смогла почти незаконно меня уволить. Судиться с ним не было ни сил, ни резона. Денег у них всё равно не было. У государства тоже. Не платили даже работающим, что говорить про тех, кто в жутких условиях перестройки растил сегодняшнее поколение 25-летних?!
Всех на мороз!
После нескольких лет трудно передаваемого быта, я получила второе образование — педагогическое. Тогда человек с двумя высшими, причём такими разными, был «редким зверем в наших лесах». Поэтому найти работу не представляло труда. Я стремилась находить работу на стыке профессий. Иногда получалось. Образовательные структуры нуждались в автоматизации процессов, но плохо представляли что им надо, ещё меньше — как писать ТЗ (техническое задание), и уж совсем не умели проблему членить на задачи и не представляли что такое «процедуры», «технология» и пр.
То, что называют сегодня CRM системами, в 90-х называли «базами данных» и такие базы в виде блок-схем (теперь это модные карты ума или мэйнд мэп) я рисовала ещё на рулонных листах миллиметровки или обоев. До деталей прорабатывала связи между службами, тонкости взаимодействия, форму каждого документа, шаблоны к ним. Всё это я дела одна!
И если на одном месте работы мой труд был принят на ура и реализован в виде программы талантливым программистом, то во втором месте, мне пришлось приглашать стороннего эксперта, для оценки моей работы, чтобы меня не уволили с формулировкой «не справилась с поставленной задачей». А всё было просто. У них не было программиста нужного уровня. Был какой-то прыщавый фидошник, жутко закомплексованный и очень блатной. Прикрывала его задницу дама, «положившая на пузо»в своё время целый банк авизовками. Сейчас не каждый и поймёт или вспомнит, что такое АВИЗО. А ведь были жуткие махинации. Людей садили правоохранители, если могли, отстреливали «партнёры по бизнесу», «по дружески делили», если получалось.
Ну так вот, в тот момент я потеряла возможность работать вблизи компьютера. Машинки были дороги настолько, что не каждый ВУЗ мог себе их позволить, не каждая коммерческая структура, что говорить про педагогиню с мизерной зарплатой и такими задолженностями по детским пособиям, что на них можно было приобрести 2,5 компьютера. Но суд посчитал возможным вынести решение для ответчика "выплатить два КАМАЗа коровьих голов» мне на эту сумму. Хранить мне их было негде, забирать надо было одним лотом, а с реализации ещё и налоги заплатить. Да и продавать ещё исхитриться надо было. Такое вот мудрое соломоново решение.
Таким образом я лет 6 занималась другими делами. Но «нарастила жирок» в других профессиях. В частности в логопедии. Особенно меня увлекло то её направление, где приходится помогать ребятишкам дисграфикам. Тем деткам, которые могут выучить все правила, быть прилежными и старательными, и всё равно получать низкие оценки по русскому. Есть такая проблема.
Очень преуспела в этой теме. Набрала тьму материала, поняла, что проблема довольно распространённая. Снова стала рваться к компьютеру. Начала писать пособия для родителей.
Уже хотела его предлагать родителям в виде книги – тогда это был нормальный формат. Первый, кого я с такими «изделиями» встретила на просторах рунета был Александр Доценко. Из числа моих знакомых были люди, которым было что сказать людям нужного и полезного.
Но были и доброжелатели. Смотрели, советовали. Убеждали, что бумажная книга надёжнее. Её и в руки взять приятнее и компьютер не каждого есть и когда ещё будет? А уж интернет!
Ну да, по тем расценкам (я их без дрожи вспомнить не могу) не прислушиваться мне казалось глупо. Они же от всей души. Они же за меня радеют.
Ага! Как же!
Ну и сами основоположники интернет бизнеса с одной стороны вроде бы звали развивать структуру, а с другой в ответ на конкретные письма писали такое (!), что руки опускались.
Понятно, что вопросы, которые я задавала были им неудобны. Честно ответить на них, было – похоронить свой бизнес. Поэтому занимались скрытым подавлением и обесцениванием собеседника.
Для дамы, «отставшей от своих» и по возрасту и по уровню в профессии, моя реакция была нормальная. Я к ним прислушивалась.
Хотя были рядом трезвые люди, которые преуспели в другом, а на этот бизнес смотрели несколько остранённо и без иллюзий, как на всякий другой, нарождающийся. Но мне казалось, раз они «не в теме», значит не специалисты и их рекомендации и советы всерьёз не рассматривала.
В чём-то была права, в чём-то правы были они.
Сегодня жизнь нас рассудила. Львиная доля продаж приходится на информационные продукты по теме «Как делать бизнес в сети интернет». Как преуспеть, как всех обойти, как ещё применить те или иные методики.
И если первые издания в сети стоили, по нынешним меркам, сущие копейки, и никто сильно не возражал, чтобы купленную книжку можно было, так же как и печатную, дать почитать другу. То сейчас это обустроено таким образом, что дать почитать можно только вместе с ноутбуком. При этом цены на продукты для среднестатистического гражданина нестоличного города запредельны настолько, что только скидываясь всем селом, можно купить 1 штуку в квартал.
Ну дЫк не для ВСЕХ и писано!
Если на старте, лет 8-9 назад «дети гнезда смартреспондерова» поднимались на крыло безо всякой рекламы, то сейчас реклама взяла их под свой контроль. И вот уже Илья Цымбалист (кто не знает — смотрит в гугле) частый гость и на конференциях, и в партнёрских рассылках. Вот и рунет попилен на таргеттинговые зоны так, что фиг найдёшь теперь нужную информацию. Если фильтры не посчитают нужным тебе её показать, то, считай, её для тебя в природе нет. Зато рекламой экран засижен так, как старое окно навозными мухами.
Продолжение следует

Нет связанных записей.
 Posted by at 10:25 пп

 Leave a Reply

(required)

(required)

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>